当前位置:首页>团场新闻

改革开放四十年:六十九团职工群众出行方式的巨变

发布:六十九团  作者:69  编辑:69  时间:2018-06-26 18:24:02   浏览:20


      40年来,从主要依靠步行,到拥有自行车、私家车及各类线路车成为了生活中随处可见的景象,可以得知,六十九团职工群众的出行方式已经发生了巨大的变化。
      近年来,随着六十九团坚持以规划为指导,加快基础设施建设,不断优化生态环境和人居环境,逐步完善了供水、供电、供暖、道路等基础设施建设,改扩建城镇主干道路30公里,不仅使道路通畅了,路边的花草也成为了一道道别致的风景,实现了团场职工群众“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想。
      1958年随着六十九团前身共青团农场的建立,大批屯垦人付出巨大的心血,投入到了长期建设中,退休干部高如云依稀记得曾经的道路状况。退休职工鄂友兰的感触也很深。交通是国民经济的基础,回望改革开放四十年来职工群众出行方式的变化,便能看出时代的进步和变迁。曹国增老人和老伴经常开着老年代步车往返于团部和家中,2017年10月,他为了照顾腿脚不方便的老伴,花费1万4千元购买了老年代步车。兵二代隗茂勋告诉记者:80年代去一趟伊宁市需要骑自行车或者搭乘货车。80年代后期69团购置了一辆班车,因为一天一趟,使出行时间受到了极大的限制。90年代出现的私营中巴或者面包车,虽然有效改善了出行条件,但依旧无法满足职工群众的需求,而这一切在2008年以后发生了巨大的变化说到出行方式的变化,司机应该是最有说服力的见证者,记者在我团客运站采访到了线路车司机张建军,张建军曾经在运输行业干了很多年,七年前,回到团里做起了线路车司机。
     现如今,随着国家的强盛,人们外出可以坐火车、飞机、高铁、轻轨,而生活的快节奏,也许还没有让我们有更深刻的体会,但是如果缩小到一个团场、一个家庭,这些变化也许就成为了他们一辈子的记忆。