当前位置:首页>党建专栏

六十九团规范党费收缴使用和管理 工作办法

发布:六十九团  作者:69团政工办杨青琨  编辑:69  时间:2018-04-27 13:02:01   浏览:20

一、党费收缴

(一)党费的收缴比例

1.在职党员缴纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,缴纳月工资收入的0.5%3000元以上至5000元(含5000元)者,缴纳1%5000元以上至10000元(含10000元)者,缴纳1.5%10000元以上者,缴纳2%

2.离退休人员缴纳党费的比例为:离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%缴纳党费,5000元以上的按1%缴纳党费。

(二)具体行业党员缴纳党费基数

1.机关部门工作人员月上缴党费计算基数为职务工资、级别工资、规范后的津贴补贴之和减去个人所得税。

2.事业单位工作人员月上缴党费计算基数为职务工资、级别工资、规范后的津补贴以及按月固定发放的结构工资、岗位工资、活工资之和减去个人所得税。

3.企业工作人员应将相对固定的、经常性的工资收入纳入计算基数,主要包括基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴以及定期普遍发放的奖金和绩效工资。

4.实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数缴纳党费。

5.不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度平均纯收入为计算基数交纳党费。

(三)党组织上缴党费数额和比例

1.团党委成员按照每名党员每年30元标准向师党委上缴,党员数以上年度年报数为准,其他单位参照往年上缴数缴纳。

2.非公有制企业党组织每年按党员实际交纳总数的15% 上缴上级党组织。

3.离退休干部党支部收缴的党费按50%比例留存,采取先上缴后下拨的办法,每半年下拨一次,作为支部开展活动经费。

二、党费使用

(一)党费的使用范围。党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:培训党员;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;补助生活困难的党员;补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

(二)党费的使用原则。党费的使用应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则;使用和下拨党费必须集体讨论决定。

三、党费管理

(一)党费账户设立。党费应当以党委的名义单独设立银行账户,必须存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。

(二)党费利息。党费利息是党费收入的一部分,不得挪为他用。

四、有关要求

1.各单位认真对本单位2012年以来党费收缴、使用和管理情况进行自查,并于422日前上报自查报告,报告主要内容包括基本情况、存在的问题及下一步工作建议,自查内容主要包括以下几项。一是党费收缴情况。各级党组织是否及时足额收缴党费,是否存在随意降低党费收缴标准的情况;党员是否按照标准缴纳党费;是否足额向上级党组织上缴党费,有无少缴、拖缴、瞒缴等现象。二是党费使用情况。党费使用范围是否符合文件规定;党费使用是否坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则;使用党费,是否经集体讨论,是否落实了审批程序,是否做到了专款专用。三是党费的管理。党费管理是否有专人负责,是否实行了会计、出纳分设;是否单独设立党费账户;党费使用账目是否齐全,账面存款与银行存款是否相符;党费利息是否全部入账;是否有党费私存、转账另存取息情况;党费收支、结存情况表等党费报表是否按时、按规定填报;支部是否每年向党员公布一次党费收缴情况。

2.各单位要结合这次自查,进一步建立健全党费收缴、使用和管理工作的相关制度,规范党员交纳党费标准和党费收缴程序。严格执行中组发〔20083号文件规定的党员交纳党费标准,不得自行制定、执行与文件精神不符的相关标准。

3.团已把党费的收缴、使用和管理工作纳入党建工作年度考核目标之中,并就此项工作有关情况每年进行一次检查,请各单位按照有关要求切实做好党费的收缴使用和管理工作。