关于开展“希望工程1元捐” 微公益活动的通知

发布:六十九团  作者:69团团委陈敏  编辑:69  时间:2018-04-27 05:40:39   浏览:20

各单位

2013年以来“希望工程1元捐”微公益活动开展得到了各级组织和广大青少年的认同和支持。师市2013--2017年共筹集“希望工程1元捐”微公益活动专项款313724.3,帮助587名有需要的青少年排忧解难。这项微公益活动的实施,降低了广大青少年参与公益活动的门槛,简化了捐赠方式,成为帮助有需要青少年的重要公益活动平台,也为各级团组织自主开展助学帮困工作提供了新的抓手。2018年,团委将紧紧围绕打赢脱贫攻坚战工作要求,继续开展“希望工程1元捐”微公益活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动名称

“希望工程1元捐”微公益活动。

二、活动时间

(一)2018年4月--6月为活动准备、实施阶段;

(二)2018年7月--8月为款项划拨阶段。

三、活动内容

充分发挥各单位团组织、团支部、少先队的组织优势,学校结合少先队主题队会、主题团日等活动,动员广大共青团员、少先队员从自己的压岁钱、零花钱里捐出1元钱,用来帮助有需要的伙伴。

四、实施步骤

(一)活动准备阶段。各单位收到通知后,可充分利用宣传平台,尤其是新媒体手段向区域内居民、青年、青少年开展“希望工程1元捐”微公益活动的宣传动员。

(二)活动实施阶段。各单位结合自身特点和青少年不同的聚集方式,自主设计,广泛动员党员、共青团员、少先队员参与活动,并充分发挥区域内各类媒体优势,对活动情况进行集中宣传。

5月10日前,各单位将本单位募集的捐款及时、足额上缴至团委指定账户,同时报送捐款明细表及缴费单复印件于团委。6月1日前,学校报送《2018“希望工程1元捐”活动拟资助学生汇总表》(电子版+纸质版2份),并进行公示,公示相关支撑材料及时报送至团委

(三)款项划拨阶段。团委将捐款全额缴至四师团委、市团委将捐款全额缴入兵团青少年发展基金会后,7月31日前兵团青少年发展基金会将本着“哪来哪去”的原则,将已上缴金额为基数返还各单位,定向用于地资助项目。资助完成后,学校及时向团委报送《2018“希望工程1元捐”活动资助学生签名册》(纸质版2份)

五、活动注意事项

(一)高度重视。各单位要将开展“希望工程1元捐”微公益活动列入年度绩效考核,该项活动将充分体现各级共青团组织服务基层青年的能力水平,各单位务必高度重视、认真组织。

(二)规范管理。活动实施阶段,各单位一定要在规定时间内及时汇缴劝募资金。各级团组织和少先队组织不得以任何理由擅自截存、挪用和滞缴资金,要做到阳光透明,不打折扣。

(三)必须遵循自愿原则。此次活动捐赠标准为1元/人,多捐不限。请各单位积极引导青少年参与活动,在实施过程中切实做到不摊派、不攀比,家庭经济困难的共青团员和少先队员可根据自身情况,自主决定是否参与。

)评价标准。此次公益活动的重点在于倡导微捐赠、微公益的理念,帮助全广大青年、青少年了解公益,走近公益、参与公益。在实施过程中,重在活动的宣传和影响力,不得以捐款数额的多少评价基层开展活动的优劣。

新疆生产建设兵团第四师六十九团

行:中国农业银行六十九团支行

  号:30737101040000560

  言:XX单位上缴2018年度希望工程1元捐

人:张雪姣    

联系电话:0999-3861685

附件:1.2018“希望工程1元捐”活动拟资助学生汇总表

     2.2018“希望工程1元捐”活动资助学生签名册

                 第四师六十九团团委

                              2018426

附件1

2018“希望工程1元捐”活动拟资助学生汇总表

单位(公章):

序号

学生姓名

性别

年级

家庭住址

家庭情况

资助金额

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







11







12







13







14







15







附件2

2018“希望工程1元捐”活动资助学生签名册

单位(公章):

序号

学生姓名

性别

学校班级

资助金额

签字

1






2






3






4






5






6






7






8






9






10






11






12






13






14






15