关于开展“五一”国际劳动节系列活动的通知

发布:六十九团  作者:69团工会简鸿  编辑:69  时间:2018-04-26 11:19:05   浏览:20

各单位工会:

为贯彻党的十九大精神和师市党委十一届四次全会精神,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神和兵团精神,动员激励广大职工为团场改革发展稳定建功立业,团工会决定在“五一”前后,集中开展庆祝“五一”国际劳动节系列活动。现将有关事项活动通知如下:

一、活动目的意义

“当好主人翁、建功新时代”为主题,培育和践行社会主义核心价值观,深化“中国梦·劳动美·兵团好”主题教育,通过集中开展庆祝“五一”国际劳动系列活动,凝聚力量、营造氛围,激发团场广大职工的劳动热情,发挥工会组织的优势,打造团场工会工作的特色品牌,扩大工作覆盖面,进一步增强工会工作的活跃度和吸引力,推动团场工会工作更好地服务于实现新疆社会稳定和长治久安总目标,更好地服务于基层职工群众。

二、活动主要内容

(一)广泛开展“庆五一、献厚礼”劳动竞赛活动。目前正值生产大忙季节,各单位要以“安康杯”竞赛为载体,深入开展人与人、班组与班组、连队与连队之间多种形式春耕春播安全生产劳动竞赛活动,全力抓好“创三零、保安康、促和谐”竞赛活动,确保全团春耕春播安全生产。通过“安康杯”劳动竞赛活动,进一步激发广大职工的劳动热情,以安全生产的优异成绩向“五一”献厚礼。

(二)开展劳动技能竞赛,培育选树工匠人才。广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛,组织开展小发明、小创造,小革新、小设计、小建议“五小”改革创新活动,促进技术创新,提升职工素质;举办职工职业技能大赛,岗位练兵,为职工提供施展才华的舞台,营造精益求精的敬业风气,激发职工不断增强学技术、练绝活、强素质、争一流的热情;发挥好劳动模范、致富能手、高技能人才等先进典型的引领作用,鼓励职工“学赶超”“传帮带”,使职工了立足岗位实现自身价值。

(三)要关心关爱劳模,走访劳动模范。组织开展走访劳模,重点对生产一线劳模、离退休老劳模进行走访,做好劳模生活状况调查工作,帮助劳模解决生产生活中的实际困难,关心爱护劳模的身心健康,使广大劳模真正感受到组织的温暖。

(四)集中宣传一批先进典型活动。各单位工会在“五一”前后,充分利用会议、报刊、板报、电视等宣传媒体,大张旗鼓地宣传在不同岗位做出成绩的先进集体和先进个人,充分展示广大职工群众的时代风采在改革、发展、稳定及构建和谐社会中的巨大作用。

三、活动有关要求

(一)提高认识,加强领导。各单位工会要高度重视此项工作,把广泛开展庆祝“五一”国际劳动节系列活动纳入重要议事日程,加强组织领导,认真谋划,尽心组织,力求做到有党政支持、有人员落实、有资金支持、有计划方案、有机制规范,确保各项庆祝活动有序开展。

(二)精心组织,务求实效。要按团工会的统一部署,结合自身实际,认真策划,安排落实,创新形式,确保活动开展有声有色、成效明显。

(三)抓好宣传,营造氛围。要充分利用各类新闻媒体,采取多种形式,扩大社会影响,着力营造浓厚的节日舆论氛围。

(四)做好总结。庆祝活动要面向一线职工群众,吸引职工广泛参与,增强工会活动,营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围。各单位工会要认真总结经验,与58日前将活动总结材料电子版报送团工会。

                             六十九团工会

                             2018425