关于印发《六十九团2018年农田残膜污染治理实施方案》的通知

发布:六十九团  作者:69团农业科王延芳  编辑:69  时间:2018-03-08 12:29:49   浏览:20

各单位:

现将《六十九团2018年农田残膜污染治理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

六十九团办公室

2018年3月7日

六十九团2018年农田残膜污染治理实施方案

根据师市《关于做好2018年农田残膜污染治理工作的通知》(师市发201816号)文件精神,为认真贯彻落实农业部《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》及《兵团推进农业“一控两减三基本”的工作实施方案,切实做好2018年我团残膜调查、治理回收工作,特成立农田残膜污染治理工作领导小组。

长:丁世斌 团党委副书记、团长

副组长:秦永权 团党委常委、副团长

员:骆宗渊 赵忠民 吴江平 王定江 张玮琳

何世军 马春萍 李俊荣

一、治理目标

2018年起,各连队当季地膜回收率要达到92%以上,到2020年要达到95%以上的,历年残膜回收30%以上,定期定点对农田残膜进行检测,以国家规定的残膜量5公斤/亩限值为目标。

二、强化责任落实

各单位要坚持“绿色生产导向,实施分阶段治理,严控新增污染,逐步减少存量”的原则,实行属地管理责任制,由单位书记主抓此项工作,连长负责实施、检查、落实,谁种地对本辖区内发现销售、使用厚度小于0.01mm地膜(劣质滴灌带)的,未完成年度目标任务的,将按照《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》及兵团有关规定处罚单位主管领导及相关责任人。同时团将此项工作纳入年终考核范畴。

四、当前工作重点

(一)全面开展农田残膜污染调查。依据《农田地膜残留量限值及测定》(GB/T25413-2010),按照《农田突然残膜调查技术规范》(见附件1),各连队要在2017年基础上的不同地块取样调查,查清残膜污染面积、程度、分布等情况,建立建成一整套农田地膜残留量、投入量、回收量等综合治理档案,师按20%-30%比例进行抽查,3月20日前上报本单位具体实施的计划措施。4月10号播种前完成农膜污染情况调查工作,与种植户签订残膜治理回收责任书。4月12日上报团农业科。4月15日团将组织相关单位进行全面检查。

(二) 杜绝使用不符合标准要求的地膜(劣质滴灌带),全面推广使用0.01毫米标准地膜,即厚度大于0.01毫米、耐候期大于180天的产品。对于违反规定擅自购买使用不符合标准的种植户,团将给予1000元处罚,同时追究连队主管领导的监察不利责任。

(三)各单位必须重视揭膜及残膜回收工作。建立行之有效揭膜及残膜污染治理制度、措施、办法,提高农田当季地膜回收率。树立“谁使用、谁治理、谁污染、谁治理”的原则,残膜回收工作的主体为职工,使用地膜的条田按60元/亩收取残膜回收保证金,待秋季残膜回收检查符合要求后返还。各单位在当年的5月20日前确定使用地膜的作物面积并上报团农业主管部门。残膜回收以机械与人工捡拾相结合的方式进行,重点抓好整地播种前的地膜捡拾工作,通过增加春秋季机械回收次数提高残膜回收率。春季播种前,所有存在残膜的条田必须采用弹齿式搂膜机和联合整地机带上扎膜辊进行作业,并辅助人工捡拾,达到残膜回收标准后方可播种(尤其是多年种植过棉花、甜菜、打瓜、制种玉米的条田)。所有地膜种植的作物在收获后必须进行机械与人工相结合的残膜回收工作,制种玉米种植地块,必须按照种植规程进行揭膜后培土。2018年要在上年基础上回收率增加10%。

(四)加强监督考核。各单位要将农田残膜污染治理任务分解到岗,责任到人,层层传导压力落实责任,团将对各单位残膜治理工作进展情况实行百分制考核评估,并根据师团规定予以奖惩。

(五)积极推广新技术应用。鼓励农机户研发、购买新型高效残膜回收机械设备的试验示范,鼓励各连队开展可降解地膜、液体地膜等新型物化技术产品的试验示范工作。

附件1:《农田土壤残膜调查技术规范》

2:六十九团_连条田残膜存量调查档案

3:第四师六十九团_连条田残膜回收档案

                                                                 

 抄送:团领导,农业科,农技站,农机站。                        

 六十九团办公室                           2018年3月7日印发