当前位置:首页>党建专栏

党纪党规知识

发布:六十九团  作者:69  编辑:69  时间:2016-12-08 18:24:08   浏览:20

1. 党风廉政建设“两个责任”是指什么?

答:是指党委主体责任和纪委监督责任。

2. 领导干部操办婚礼的宴请人数不得超过多少人?

答:300人。

3. 领导干部操办婚礼仪式使用车辆不准超过多少辆?

答:8辆。

4. 领导干部操办婚事,应提前多少天向所在单位书面报告?

答:10天。

5. 《中国共产党廉洁自律准则》共多少条?

答:8条。

6、 《关于新形式下党内政治生活的若干准则》什么时间的?

答:2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的

7、 《中国共产党党内监督条例》共计多少章多少条?

答:8章47条。(2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过)

8、 《中国共产党问责条例》中对领导干部问责方式有哪些?

答:对党的领导干部的问责方式有4种包括:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。

9. 《中国共产党纪律处分条例》共计多少章多少条?

答:共11章133条。

10. 《中国共产党纪律处分条例》中对党员的纪律处分种类分为哪几种?

答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种。

11. 对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是什么?

答:改组和解散。

12. 党员受到开除党籍处分,几年内不得重新入党?

答:5年内。

1. 留党察看期限最长不得超过几年?

答:2年。

11. 党和国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,超过几个月未还,依据情节轻重给予惩罚。

答:3个月。

12. 党选拔干部的原则是什么?

答:德才兼备、以德为先。

13. 党的最高领导机关是什么?

答:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

14. 我们党的最大政治优势是什么?

答:联系群众。

15. 党执政后的最大危险是什么?

答:脱离群众。

16. 对无正当理由,连续多长时间不缴纳党费的党员,按自动脱党处理?

答:连续6个月。

17. 拒不执行组织的分配、调动、交流决定的,给予什么处分?

答:警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

18. 个人借用公款超过几个月不还的,追还所欠公款,并根据情节轻重给予相应的党纪处分。

答:6个月。

19. 公务接待后财务报销并接受审计的有效凭证是什么?

答:发票及接待清单。

20. 党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)共计多少条?

答:共20 条。

21. 全国组织部门、纪检监察部门的举报电话号码分别是多少?

答:分别是12380和12388。

22. “两学一做”的具体内容是什么?

答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

23. 党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则是什么?

答:是党的纪律。

24. 预备党员的权利除了没有哪三个权力以外,其它同正式党员一样。

答:表决权,选举权和被选举权。

25. “三重一大”的具体内容是什么?

答:是重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用。

26. 有正式党员几人以上应当设立基层党组织?

答: 3人以上。

27. 对党员的纪律处分,必须经哪一级组织讨论决定,并报经哪一级组织批准?

答:必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。

28. 对于下落不明超过多长时间的党员,党组织应予除名?

答:6个月。

29. 违规发放津补贴或福利有什么后果?

2016年1月1日后,按新修订的《中国共产党纪律处分条例》第九十七条规定,视情节给予警告直至开除党籍处分。

给予行政处分应按2013年6月监察部等四部委发布的《违规发放津贴补贴行为处分规定》,视情节给予警告直至开除处分。

30. 中国共产党问责条例第五条规定问责怎样分清责任?

答:党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。

31. 廉政建设的党委主体责任主要包括领导班子责任、主要负责人责任和领导班子成员责任。

32. 廉政建设的“一岗双责”是指:履行本职岗位应有的管理职责的同时还要对主管或分管范围内的党风廉政建设负责。

33. 廉政建设“三项谈话”是指:领导干部同下级负责人谈话、领导干部任前廉政谈话、诫勉谈话。

34. “末尾表态”是指领导班子在研究决定“三重一大”事宜时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,“一把手”在议事决策中应最后一个表态发言。

35. 党委会议事应当坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。

36. 民主决策应当是“事前告知、充分讨论、末位定论、如实记录”的工作程序。

37. 我国外交政策的五项基本原则是:互相尊重主权和领

38. 党的组织原则是:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

39. 所谓党风,是指党组织和党员的作风,它是党员世界观的外在表现。

40. 加强党的监督,主要包括“党内监督;群众监督;民主党派和无党派人士的监督”三种。

41. 《兵团师、团党政主要负责人不直接分管“人财物 ”工作的暂行规定》规定党政主要负责人要支持分管副职放手大胆工作,定期或不定期听取本单位“人财物”等工作情况的汇报。

42. 领导干部操办婚丧事宜后15日内,应填写《领导干部婚丧事宜办理情况报告表》报纪检监察机关和组织(人事)部门备案。

43. 党的三大优良作风是:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。

44. 党风和腐败问题,主要通过教育和法律两个手段来解决。

45. 党的作风建设的根本目的是:立党为公,执政为民。

46. 团场重大项目安排,指国家、兵团、师市投资20万元以上(含20万元)的项目:自筹资金投资的年度内同类项10万元以上(含10万元)所有项目。

47. 团场大额度资金使用指,符合国家、兵团和师市有关规定,20万元以上(含20万元)的投融资、垫资、担保和抵押贷款、对外借款,因特需原因个人5万元以上(含5万元)的借款。

48. 本人的工资及各类奖金、津贴、补贴是领导干部应当报告的个人重大事项内容。

49. 处级以上领导辞职或退(离)休后,确因工作需要到企业兼职(任职)要经过原单位严格审批。

50、 处级以上领导辞职或退(离)休后三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

51. 领导干部经批准在企业兼职(任职)的,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益。