当前位置:首页>党建专栏

严肃党内政治生活要注重把握几个关系

发布:六十九团  作者:69  编辑:69  时间:2016-12-05 12:27:21   浏览:20

党的十八大以来,习近平总书记就严肃党内政治生活提出了一系列新思想新论断新要求,突出强调要严肃党的政治纪律和政治规矩,为严肃党内政治生活提供了重要遵循。十八届六中全会聚焦全面从严治党重大问题,审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例》,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。当前,基层党组织在党内政治生活实践中要注重把握好以下几个关系。

把握好批评和自我批评的关系。习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是一篇大文章,其中最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题”。在严肃党内政治生活方面,一些基层党员干部如同“手电筒”,只照别人不照自己,或者如同“灯笼”,事不关己高高挂起。这也是缺乏担当精神的一种体现。解决这一问题,必须要按照“团结—批评—团结”的方式,开展积极健康的思想斗争,坚决摒弃“批评领导放礼炮、批评同志放哑炮、自我批评放空炮”等文过饰非的做法。当前要特别注重强化上级党组织监督,认真落实上级纪委、组织部门派员参加指导民主生活会制度,实行严格规范民主生活会方案审查、征求意见、自我剖析、谈心谈话、相互批评、领导点评、整改落实等环节工作,营造既紧张严肃又宽松和谐的党内生活氛围。各级党组织和纪检监察机关要注重用好监督执纪“四种形态”之第一种形态,切实增强党内政治生活的锋芒性和战斗性,通过党内政治生活“熔炉”,使“红脸出汗”成为常态,进一步锤炼党员干部党性,清除政治灰尘,营造风清气正的良好政治生态

把握好民主和集中的关系。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则。当前,在贯彻执行民主集中制方面,既有民主不够的问题,也有集中不够的问题。民主不够,突出表现在一些基层党组织主要领导搞个人说了算,“决策一言堂、用人一句话、花钱一支笔”,甚至独断专行、排除异己;集中不够,突出表现在一些基层领导班子分散主义严重,各自为政,凡事从自己的一亩三分地出发,甚至把分管领域变成“私人领地”。严肃党内政治生活,必须坚持和完善民主集中制,努力形成既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。一方面,坚决纠正软弱涣散、无组织、无纪律现象,强化统一意志和共同意识,实现民主基础上的集中,防止只要民主不要集中的软弱涣散。另一方面,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,营造民主讨论的良好氛围,防止只要集中不要民主的独断专行。党委主要负责同志要始终坚持按原则办事、按程序办事,强化民主意识,善于集思广益,做到总揽而不包揽、果断而不武断,防止把个人凌驾于组织之上;班子成员要增强全局意识、协作意识,自觉在大局下行动、在合作中履职,做到分工不分家、到位不越位。

把握好继承和创新的关系。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“我们要加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”其中,增强党内政治生活的时代性系首次提出,这是习近平总书记针对全面从严治党的新任务新情况新问题,结合党内政治生活面临的时代发展新要求,提出的党内政治生活新理念,既具理论意义,更有实践价值。基层党内政治生活必须认真研究设计党内生活的内容和形式、方法和手段,并与抓党的建设、抓脱贫攻坚结合起来,与党员群众的利益需求结合起来,为严肃党内政治生活注入新的活力,切实提高党内政治生活的针对性、实效性,增强党内政治生活的吸引力与感染力,真正让广大党员干部牢记使命、不忘初心,勇立潮头、继续前进。

把握好全面和从严的关系。习近平总书记指出:“全面从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”因此,严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,必须按照“要求严、措施严,对上严、对下严,对事严、对人严”的要求,靠全党、管全党、治全党。要抓住“关键少数”,坚持“书记抓、抓书记”,敦促各级基层党组织书记认真履行管党治党责任,层层压实责任,级级示范带动,努力形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级、一级抓一级、上行下效、全党一致的生动局面。要支持纪检监察工作,深入推进纪检监察“两个为主”“两个全覆盖”等改革,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,充分发挥党内专门监督机关作用。要明规立矩,教育引导党员干部尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚守党员干部的政治原则和行为准则。要祛病疗伤、激浊扬清,坚持有案必查、有腐必惩,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。要树立正确用人导向,认真落实习近平总书记“20字”好干部标准,按照好干部标准选好人、用对人,让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,形成清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。