当前位置:首页>党建专栏

关于印发《六十九团开展<准则><条例>学习宣传贯彻年活动实施方案》的通知

发布:六十九团  作者:69  编辑:69  时间:2016-03-07 17:25:58   浏览:20

各党(总)支部:

现将《六十九团开展<准则><条例>学习宣传贯彻年活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                               六十九团党委办公室

                         2016年3月4日

六十九团开展《准则》《条例》学习宣传贯彻年

活 动 实 施 方 案

   为使广大党员特别是党员领导干部牢记《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)各项要求,熟知《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)各项规定,切实增强学习宣传贯彻两部党内法规的思想自觉和行动自觉,六十九团党委决定将2016年作为两项法规的“学习宣传贯彻年”,并开展系列推进活动,现结合实际制定本实施方案。

  一、目的意义

   新修订的《准则》和《条例》,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。学习宣传贯彻好两项法规是当前一项重要而紧迫的政治任务,全团各党(总)支部要将其作为担负好全面从严治党主体责任的重要抓手,以更高更严的要求,把党的纪律和规矩刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党规党纪的权威性、严肃性立起来。

   二、主要内容

  (一)上好一堂专题党课。结合兵团和师市以及团纪委通报的典型案例和发生在身边的腐败案件,精心组织备课(讲课材料及课件留存备查),给党员干部上一堂专题党课。团政工办要将《准则》和《条例》作为2016年度干部培训的教学内容,纳入主体班次,有计划地开展教育培训。各党(总)支部要认真上好学习宣传贯彻《准则》、《条例》专题党课。

   完成时间:2016年2月-12月。

责任部门:团政工办、纪委、各党(总)支部(排在最前面的为牵头部门,下同)。

   授课人:团党委书记、副书记,纪委书记、各党(总)支部书记。

  (二)开展一次专题培训。邀请师市纪委、组织部门领导及党校教师授课,对《准则》、《条例》有关规定进行解读分析,并将相关解读和释疑印刷成册下发各单位,提升全团党员干部贯彻执行两项法规的能力和水平。

   完成时间:2016年5月-7月。

   责任部门:团纪委、政工办。

   培训范围:各单位副连以上领导干部,机关全体党员。

  (三)组织一次专题访谈和征文。在团广播电视开辟“守纪律、讲规矩、作表率”专栏,对各单位党政主要领导进行专访,畅谈学习《准则》、《条例》的认识体会和贯彻执行《准则》、《条例》的措施办法。各单位党政主要领导须撰写学习宣传贯彻《准则》、《条例》论文,于6月30日前报纪委办。

   完成时间:2016年1月-6月。

   责任部门:团纪委、政工办。

参与人员:各单位党政主要领导  

(四)开展一次知识测试。团纪委围绕《准则》、《条例》相关知识组织出题,以考促学,对副连级以上党员领导干部集中进行闭卷测试。考试成绩全团通报,并存入领导干部廉政档案。

   完成时间:2016年7月。

   责任部门:团纪委、政工办。

(五)举办一次知识竞赛。由各单位组队参赛,通过分组预赛和决赛的方式,开展两项法规知识问答比赛,进一步丰富党纪法规的学习宣传形式,检验学习成效。参赛复习题团纪委另行下发。

   完成时间:2016年7月。

   责任部门:团委、纪委、政工办。

   参赛范围:团各单位。

  (六)开展一次文艺创作活动。把两项法规的学习宣传融入团场宣传思想文化工作之中,唱响“清风六十九团”廉政主旋律,以歌舞、诗歌、快板等为体裁,组织创作一批优秀文艺作品,并纳入到百日广场文化活动中进行演出,将两项法规的学习宣传引向深入。

   完成时间:2016年5月-10月。

   责任部门:团工会、纪委、政工办、民政科、文联、团委、妇联。

    参与范围:团各单位。

   (七)举办一次廉政书画摄影作品展。围绕《准则》、《条例》的学习宣传,组织创作一批书法、漫画、摄影等艺术作品,对优秀作品进行集中展示,营造学习宣传两项法规的良好氛围。

    完成时间:2016年7月-10月。

    责任部门:团文联、政工办、纪委。

    参与范围:团各单位。

   (八)召开一次家庭助廉座谈会。对照《准则》、《条例》的新规定新要求,组织本单位党员领导干部家属召开家庭助廉座谈会,通报发生在领导干部身边的典型案例,观看警示教育片,自觉抵制不正之风,筑牢拒腐防变的思想道德防线,争做“贤内助”“廉内助”,构建清廉、和谐、文明家庭。

   完成时间:2016年7月。

   责任部门:团妇联、纪委。

   参与范围:团各单位、机关各部门。

(九)开办专题宣传栏目。把两项法规的学习宣传贯入团场宣传教育工作之中,电视台、宣传部门要结合我团工作实际开办专题宣传栏目,认真宣传《准则》、《条例》知识,及时做好有关新闻的宣传报道工作。

完成时间:2016年3月-8月。

责任部门:团政工办。

参与范围:团各单位。

(十)曝光一批反面典型。按照力度不减、节奏不变、尺度不松的要求,持续保持惩治腐败高压态势,重点加大对发生在职工群众身边的“四风”和腐败问题的纪律审查力度,召开典型案例通报会,不护短、不遮丑,点名道姓通报曝光,切实维护职工群众利益。

   完成时间:2016年11月。

   责任部门:团纪委。

   三、几点要求

   1、提高认识。各党(总)支部和全体党员干部要高度重视,积极组织和参与学习宣传等活动,切实将《准则》和《条例》各项要求和规定内化于心、外化于行,确保不触底线、不闯红线。

   2、落实责任。学习宣传贯彻《准则》和《条例》是一项长期任务,各级党组织要主动担负起主体责任,党政主要领导要带头参与学习宣传活动,作学习宣传贯彻《准则》和《条例》的表率。各牵头部门要抓好任务落实,做到早谋划、早安排、早部署。纪委要加强督促检查,确保各项活动取得实效。

   3、做好总结上报工作。各单位要及时将学习宣传和贯彻两项法规的好经验、好做法进行总结,于10月30日前以文字材料形式上报团纪委。纪委将不定期地对各单位学习宣传贯彻两项法规情况进行督查,对学习贯彻不到位、问题突出的单位,将对主要负责人进行约谈,并通报曝光。